本溪东方三家子矿业有限公司电话:024-45890678
您现在的位置:首页 > 公司动态 > 关注与视野
回顾新中国矿业70年
发布于:2019-11-19 15:44:53 点击量:

 

  由中国矿业联合会、中国地质博物馆、自然资源部宣传教育中心、中国自然资源报社、中国矿业报社、自然资源实物地质资料中心共同主办的“壮丽70年·奋斗新时代——庆祝新中国成立70周年矿业展”9月28日—12月31日在中国地质博物馆四层展览,为期95天。
  展览分为四部分。
  亲切关怀,力量之源——几代领导人心系矿业发展和矿工生活
新中国成立伊始,以毛泽东主席为核心的老一代中央领导集体即从战略的高度出发,对中国的矿业发展和矿工生活予以了高度重视。1950年2月17日,正在苏联访问的毛泽东主席在中国驻苏联大使馆接见了留学生代表,并亲笔题写了“开发矿业”4个大字。在此后的半个多世纪时间里,邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等党和国家领导人承前启后,心系矿业,情系矿工,为中国矿业发展注入强大的精神动力。70年来,新中国的矿业艰难起步,不辱使命,建成了结构合理、运转高效的现代化矿业体系,为我国经济社会发展提供了坚实的物质保障。

毛泽东视察大冶铁矿 

 

周恩来接见李四光

 

邓小平会见石油工人

 

江泽民与武警黄金一总队代表亲切握手 

 

胡锦涛参观贵州地矿局30周年矿产资源展览

 

习近平视察江西稀土产业

  大国奠基,地矿先行——计划经济时期的中国矿业(1949~1978)
新中国成立之初,中央及各级人民政府在积极恢复旧中国遗留、废弃矿山的同时,制定和实施了地质和矿业大发展的中长期规划。新中国第一代地矿人披荆斩棘,所向披靡,一座座新建矿山建成投产,一批批矿业人才茁壮成长。尽管期间受到了“大跃进”、3年自然灾害和“文化大革命”带来的不利影响,但经过全国矿业战线职工的共同努力,矿业开发取得了巨大成就。1953年~1978年的25年间,我国的主要矿产品产量大幅度增长。1978年原煤产量达6.1786亿吨,为1949年的19倍;原油10405万吨,为1949年的867倍;铁矿石11779万吨,为1949年的199倍;10种有色金属95.24万吨,为1949年的73.26倍;黄金19.673吨,为1949年的4.8倍;化肥869.3万吨,为1949年的1448倍;原盐1952.5万吨,为1949年的6.5倍,为新中国的建设提供了不可或缺的工业食粮。
体制创新,迅猛发展——改革开放时期的中国矿业(1978~2012)
1978年12月,党的十一届三中全会全召开以后,中国的矿业走上了改革开放的康庄大道。国有地勘队伍积极探索企业化的改革之路,开始引进外资合作勘查开发国内矿产资源,并实施“走出去”的发展战略;矿业经济由单一的公有制转变为多元所有制并存的开放格局,引进了国外先进的矿业技术与管理经验;《中华人民共和国矿产资源法》颁布,中国矿业开启了有法可依的新时代。经过这一时期的发展,无论从矿业产值,还是矿石采掘量计算,中国已经由一个矿业小国跃入世界矿业大国的行列,为中国经济30余年高速度持续增长提供了重要支撑。
不忘初心,绿色发展——新时代的中国矿业(2012至今)
党的十八大以来,在习近平生态文明思想的指导下,我国矿业坚持绿色发展,在中国矿业转型升级的道路上迈出了坚实的步伐。这一时期,我国的矿业体系发生了一系列的新变化。2018年自然资源部成立,开始统一履行全民所有自然资源资产所有者的职责。以习近平总书记“两山论”为引领,绿色勘查、废旧矿山生态修复取得明显成效,绿色矿业发展取得巨大成绩。供给侧结构调整改革取得重大进展,资源利用率和矿山企业集约化水平有了新的提高。认真落实“两种资源,两个市场”的发展战略,积极响应“一带一路”倡议,踊跃参与全球矿业市场竞争,中国矿业已经从矿业大国向矿业强国迈出了重要的步伐。总之,党的十八大后的短短7年里,中国矿业发展的宏观影响力不断体现。不但为我国国民经济和社会发展提供了更加可靠的矿产资源保障,也探索出了一条资源环境和谐发展的全新途径,更为全球矿业复苏和世界矿业的可持续发展贡献了中国智慧。


国内首个智能矿山——安徽铜陵有色冬瓜山铜矿

 

中央电视台报道铀矿重大突破 

 

马鞍山钢铁建设集团有限公司姑山铁矿生态复垦基地

 

 

海域天然气水合物试采试采平台“蓝鲸一号”

 

我国首次海域天然气水合物试采成功 

 

中国铀矿第一科学深钻钻机 

 

                                      摘自《中国矿业网》

上一条:没有了!
下一条:没有了!
网站首页     公司概况     公司动态      项目建设      党群工作     对外交流     产品介绍     联系我们
电话:024-45890678 手机:18641484468 地址:辽宁省本溪市明山区卧龙镇三家子村
备案号: